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SUSCRIBITE Como todos los años, la Cámara Argentina de Productores Avícolas difundió las estadísticas anuales del sector. En esta oportunidad, mediante una conferencia On Line, Javier César Prida -presidente de CAPIA- puso en contexto a todos los interesados sobre cómo cerró el año 2020 en exportaciones, precios, faenas y mucho más.
Este año particular, según Prida, “el balance es en algunos aspectos buenos y en otros malos. Esta pandemia ha hecho que tengamos un 2020 atípico. Los dos primeros meses del año tuvimos una situación de arrastre de 2019 compleja, un año que terminamos con un recuerdo ingrato desde el tipo de cambio, valor del maíz, soja, precio del mercado del huevo, etc”.
Y agregó: “Pensamos que el 2020 iba a recomponerse. A partir de marzo pudimos encontrar productores con imaginación, posibilidad de realizar distintos productos y trabajar con listas de precios diferentes y otros que, hoy, no pudieron lograrlo”.
A continuación, algunos datos oficiales proporcionados por CAPIA sobre el cierre del año pasado:
Siguiendo con la disertación, el presidente de CAPIA mostró las estadísticas con respecto al consumo per cápita, que surge de la producción a la cual se le restan las exportaciones.
La cantidad de huevos producidos aumentó notablemente con respecto a los últimos dos años, con un total de 13.862.238.348
“Hoy afirmamos que Argentina consume 301 huevos per cápita al año. Esto es algo histórico, nunca antes visto. Sin embargo, el mercado interno está deprimido y si le sumamos la apertura indiscriminada a la exportación de huevos, podemos decir que en 2021 vamos a tener menor nivel productivo”, declaró Prida.
Y agregó: “Tenemos que trabajar en establecer mejores condiciones de base, empezar a colocar huevos en mercados externos o no tradicionales de la Argentina”.
Pero Prida se pregunta ¿podemos seguir produciendo a estos niveles? y la respuesta fue contundente.
“La corrección se tiene que dar o vía mercado externo o vía oferta interna. Siento que perdimos una oportunidad enorme cuando CAPIA ofreció exportar huevo a toda la comunidad. Les puedo garantizar que estaríamos en un escenario diferente”, explicó el referente.
Otra alerta es el precio del cajón de huevos. La evolución fue la siguiente: en 2018 costaba $900, en 2019 $1.240 y en 2020 $1.700.
En cuanto a la evolución del precio del dólar y el valor del cajón de huevos, Javier Prida destacó en base a las estadísticas que ningún país limítrofe de la Argentina está vendiendo la caja de huevo por debajo de los US$ 25. “Nosotros estamos en US$ 19,25, es una situación difícil”.
A la hora de analizar los salarios del sector, según el presidente de CAPIA, la avicultura -con respecto a otros sectores- tiene uno de los salarios más importantes.
“Hoy se están pagando muy buenos salarios y el promedio del bolsillo supera la canasta básica”, comenzó a finalizar su presentación virtaul Javier Prida.