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MOTIVAR DECARGA – JUNIO 2021 MAIN
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EL RELEVAMIENTO SE REALIZÓ DURANTE LA PRIMERA CAMPAÑA DE AFTOSA 2020

Estado productivo de la ganadería bovina en Santa Fe

Los resultados del trabajo realizado revelaron una baja utilización de métodos de diagnóstico de preñez (33%), utilización de vacunas reproductivas (34%), e implantación de pasturas (49%).

De la redacción de MOTIVAR
redaccion@motivar.com.ar

Del análisis de las cifras se observó un insuficiente manejo nutricional, reproductivo y sanitario de los rodeos, aunque los sistemas productivos cuenten con la infraestructura necesaria para su implementación: el 93% de los establecimientos utilizan manga, y cepo el 84%. Contundentes son las cifras del estudio difundidas por el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de Santa Fe, a través de la Secretaría de Agroalimentos.

Del análisis de la información se observó un insuficiente manejo nutricional, reproductivo y sanitario de los rodeos, aunque los sistemas productivos cuenten con la infraestructura necesaria para su implementación.

Impulsado por las Unidades Ejecutoras Locales (UEL), el Senasa, el Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe y numerosos corresponsables sanitarios, el trabajo presentó datos relevados en establecimientos ganaderos, durante la campaña de vacunación antiaftosa 2020 y permitió arrojar un panorama del estado productivo del sector en cada departamento provincial.

La situación actual

El estudio contempló la consulta a los establecimientos productivos sobre las variables de utilización de manga (instalación donde confluyen todas las tareas vinculadas a sanidad, movimientos, entrada y salida de hacienda del campo, etc.), uso de cepo (para sujetar a los animales), aplicación de vacunas reproductivas, diagnóstico de preñez anual, control de enfermedades venéreas (Campylobacter y Tricomoniasis), implantación de pasturas y sistema de servicio (natural, inseminación artificial o ambos).
Frente a ello, los resultados revelaron una baja utilización de métodos de diagnóstico de preñez (33%), utilización de vacunas reproductivas (34%), e implantación de pasturas (49%). Respecto a los tipos de servicios utilizados, el informe demuestra que el 82% de los establecimientos recurre a la reproducción natural, pero sólo el 12% realiza control de enfermedades venéreas.
Al evaluar la situación, el secretario de Agroalimentos de Santa Fe, Jorge Torelli, explicó que “no vemos como debilidades o deficiencias la información recogida, sino como una gran oportunidad de mejora”.
A partir de esta información, la cartera productiva comenzó a delinear políticas públicas vinculadas al sector, implementando un cronograma de actividades de capacitación y extensión asociadas a mejorar el manejo sanitario, reproductivo y nutricional de los rodeos ganaderos en toda la provincia.
El secretario de Agroalimentos agregó que “estas actividades se enmarcan en el Plan Ganadero Santafesino, que contempla esquemas de financiamiento al sector y además tendrá una fuerte impronta de jornadas de capacitación y extensión hacia los productores con el acompañamiento de disertantes provinciales y nacionales”.
Las capacitaciones harán hincapié en la importancia de implantación de pasturas, confección de reservas forrajeras, manejo de rodeo de cría, cumplimiento de los planes sanitarios, asesoramiento profesional (ingenieros agrónomos y/o médicos veterinarios), bienestar animal (sombras, aguadas, manejo de animales), y manejo reproductivo (técnicas de servicios, entre otros).

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