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Plantas tóxicas: las enemigas silenciosas

Las intoxicaciones por plantas tóxicas se cobran la vida de miles de bovinos en el país y pareciera ser un punto no tomado muy en cuenta por muchos productores. MOTIVAR entrevistó al Dr. Juan Francisco Micheloud, del Área de Sanidad Animal-IIACS-CIAP-INTA, para conocer el tema más a fondo.

Solana Sommantico
solana@motivar.com.ar

Dentro de la sanidad animal, las intoxicaciones por plantas tóxicas se cobran la vida de miles de bovinos en el país y pareciera ser un punto no tomado muy en cuenta por muchos productores.
En el oeste de Estados Unidos se estiman pérdidas anuales que ascienden a US$ 340 millones.
Esto mismo se repite en países de nuestra región, como puede ser Brasil. ¿Y en Argentina?
No está claro. Sin embargo, el conocimiento está, ya que según los distintos laboratorios de diagnóstico, las consultas por plantas representan entre el 20 y 25%.
Por esto, MOTIVAR entrevistó al Dr. Juan Francisco Micheloud, del Área de Sanidad Animal-IIACS-CIAP-INTA, Investigador CONICET y Profesor Adjunto Práctica Hospitalaria de Grandes Animales UCASAL, quien brindó un pantallazo general de esta problemática en el país.

1. ¿Por qué es importante considerar la presencia de plantas nativas en los planteos productivos?

Dr. Juan Francisco Micheloud, INTA. CONICENT. UCASAL

En la actualidad, el desplazamiento de la ganadería provocó que se exploren nuevas áreas de pastoreo. En este contexto, muchas veces no se tiene el conocimiento adecuado sobre la flora, las especies nativas y el impacto que pueden llegar a tener. Las plantas tóxicas resultan evolutivamente como mecanismos de las especies para evitar el herbivorismo.
Así que en definitiva, siempre vamos a tener especies que desarrollan de una manera u otra, toxinas con el objetivo de evitar ser consumidas. Es por esto que hay que prestarles mucha atención.

2. ¿A nivel mundial y nacional, cuánto se pierde económicamente por estos problemas en la ganadería bovina?

En el oeste de Estados Unidos se estiman pérdidas anuales por US$ 340 millones. En Rio Grande do Sul se presumen pérdidas superiores a US$ 180.000 solo contemplando muertes. En Argentina, si uno se pone a buscar trabajos sobre el impacto en la producción pecuaria, es muy poca la información que hay. Los pocos trabajos que hay son limitados y contemplan algunas cuestiones particulares, sin tener números exactos de cuánto se pierde anualmente.

3. ¿Cuáles son las principales plantas tóxicas que se pueden encontrar en el país?

A nivel general el impacto es muy alto, depende de la región. Si uno tuviera que nomenclar las especies tóxicas de una región, no puede ser exacto a nivel nacional ya que definitivamente, no van a ser las mismas especies de importancia dentro de la zona centro del país que en el NOA.
Sin lugar a dudas, por la presencia de ganado, podemos decir a groso modo que hay especies importantes a nivel nacional, por ejemplo el duraznillo blanco (una de las de mayor impacto sobre todo en el centro del país) y pascalia glauca (una especie de toxicidad aguda). Luego podemos tener otras especies como festuca. Hay algunas que son tóxicas en Buenos Aires, La Pampa, Sur de Santa Fe.
En las zonas extra pampeanas, tenemos especies de gran impacto como por ejemplo astragalus, ipomea – que en pequeños rumiantes pueden causar grandes pérdidas- y en las zonas selváticas, una de las causas de muertes más importantes es la intoxicación por helecho.

4. ¿Qué efectos directos e indirectos provocan en el animal?

Se podría dividir en dos grupos de plantas. Las de toxicidad aguda, donde la mayoría de las pérdidas se asocian a muerte y las de toxicidad crónica, que no necesariamente. Los efectos subclínicos del consumo de plantas tóxicas no están bien estudiados y es difícil evaluar el impacto. En algunas especies por ejemplo con festuca, se sabe que puede impactar en la fertilidad del rodeo. Con duraznillo blanco, hay efectos sobre el aparato reproductivo.
Asimismo, hay pérdidas indirectas, como puede ser una menor superficie de pastoreo, cuando se deben resignar recursos forrajeros por la toxicidad que puede haber dentro del potrero, los honorarios veterinarios, el diagnóstico de estas intoxicaciones y demás.

5. ¿Cómo se previenen o controlan en la práctica?

A diferencia de otras enfermedades, en cuanto a las intoxicaciones en términos generales, no tenemos herramientas de control vinculadas al desarrollo de alguna vacuna o tratamiento. Por lo general, siempre se asocia a medidas de manejo tendientes a que a los animales no les falte una oferta forrajera adecuada, de modo tal que eviten el consumo de especies.
Sin embargo, en algunas especies hay herramientas -como en el caso de la leucaena-.
En festuca, se puede trabajar con el desarrollo de variedades libres de endófitos que reducen la toxicidad, como también en el caso de los sorgos.
No hay una receta única para todas las plantas, cada una debe ser abordada de modo particular de acuerdo a sus mecanismos de toxicidad, de oferta forrajera, y otras variables.

6. ¿Cómo consideras que es abordado actualmente este tema?

En términos generales, aún falta mucho por conocer. En el estudio de plantas tóxicas hay pocos trabajos y se destinan pocos fondos. Más allá de eso, los veterinarios suelen tener dificultades para el diagnóstico y por ende, se complica tomar medidas de control acertadas.
Es fundamental el conocimiento sobre la flora local, y poner énfasis en el diagnóstico de los problemas de mortandades, de eventos dentro de los rodeos, con el objetivo de conocer qué especies están afectando al establecimiento. Los problemas de plantas tóxicas suelen ser locales, de una región o de un establecimiento.

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