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EL SECRETO MEJOR GUARDADO

Un buen mixero: el ingrediente para que todos coman

Compartimos a continuación, la nota de opinión de Fernando Grippaldi.

Fernando Grippaldi
@patacongrippaldi
patacon1966@gmail.com

Ya calenté el agua, a 80° como corresponde, buena yerba y sin mucho lujo, me siento a escribir otra vez sobre la importancia de la capacitación para que el sistema productivo funcione cada vez mejor. Siempre buscando compartir con ustedes, no sólo esta rueda de mate imaginaria, sino también lo aprendido en estos años de vocación, trabajo, lectura y sabiendo escuchar.
Otra vez, nos hacemos las mismas preguntas.

¿Sabe el Mixero los cómo, los porqués, los cuándos y el dónde?

Capacitar. Para que el sistema productivo funcione cada vez mejor.

Capacitar. Para que el sistema productivo funcione cada vez mejor.

Estos son conocimientos fundamentales para que no altere horarios, orden de carga, tiempos de mezcla, distribución en todo el comedero y estar atento al comportamiento de los animales en grupo o de forma individual: si alguno no se comporta normalmente, cómo y cuántos se acercan al comedero cuando llega con el mixer al corral, etc.
Si bien ver la sanidad es responsabilidad de los recorredores, el mixero también puede estar atento y dar aviso. Verá el comportamiento de la población del corral.
Sabemos que hay cuatro raciones o formulaciones distintas en el feedlot:

 

  • La que formula el nutricionista. Considerando categoría, calidad, acceso y precios de ingredientes, etc.
  • La que permite el propietario. “¿Y si le ponemos un poco menos de esto?”.
  • La que prepara el mixero. Orden de carga, cantidad de cada ingrediente, etc.
  • La que termina recibiendo el animal. Tiempo de mezcla, cuánto y cómo distribuye, etc.

Lo más importante, y a veces difícil de lograr, es que estas cuatro raciones se diferencien lo menos posible.
Acá es cuando “menos, es más”. Por eso una vez unificados los criterios nutricionista-propietario, la mano de quien la prepara y reparte pasa a ser una pieza esencial. Más si hablamos del mixero que no solo reparte, sino que carga y mezcla.
Ahora, la cosa se resuelve en la cocina.

Clave. Todos los animales deben comer lo mismo en cantidad y calidad.

Clave. Todos los animales deben comer lo mismo en cantidad y calidad.

Y acá aparece la pieza fundamental de este engranaje: el mixero. Su función y su desempeño deben ser im-pe-ca-bles, diría que deben ser “casi perfectos”.
Por lo tanto, es importante:

  • Que de arranque se “ponga la camiseta”. El grado de compromiso, hace a la eficiencia.
  • Integrarlo al equipo. Que se sienta parte del mismo.
  • Capacitarlo. El saber no ocupa lugar y enriquece su labor.
  • Mantenerlo motivado. Y no hablo solo de lo económico, también es importante que se sienta apoyado, acompañado.

Hablamos de una persona que, como es su trabajo, carga con mucha responsabilidad. Su capacitación, su incentivo y sus ganas son primordiales para que todos los días haga lo mismo con la misma eficiencia. Tema no muy fácil de lograr.

  • Tipo de ración y horarios: No es lo mismo milanesa con papas fritas que tallarines con pesto. Servidos como desayuno, que como almuerzo.
  • Limpieza y uniformidad: No es lo mismo, un plato limpio que sucio o servir en un solo plato para que coman varios.
  • Una cosa simple que debemos saber: “Lo que uno no comería y dónde uno no comería… los animales tampoco.”

Así obtenemos como resultado que todos, y cuando digo todos, es todos, los animales de un corral reciban la cantidad, la calidad, la uniformidad y la distribución correcta, todas las veces que tengan que comer.
Es por esto que capacitar al Mixero le dará la posibilidad de ser “chef” y “mozo” al mismo tiempo y de ejecutar ambas funciones de la mejor manera posible.
La preparación debe ser correcta, la distribución también.
Reitero: Todos los animales deben comer lo mismo en calidad y en cantidad porque si no, al final…la cuenta siempre la paga el mismo: el dueño.
Podemos contar con el mejor nutricionista, el mejor mixer, la mejor premezcla, una correcta línea de comederos, piso de cemento, la mejor raza y/o cruzamiento, etc. Pero si el que da de comer, no sabe los porqués, los cómo y los cuándos de ciertas cosas, todo le dará lo mismo:

  1. Cualquier orden de carga.
  2. Mezclar durante el tiempo que le parezca.
  3. Dar de comer a distintas horas.
  4. No distribuir bien la comida a lo largo de todo el comedero.

Orden de carga

En matemáticas, el orden de los factores no altera el producto. Acá sí. Que lo más grande primero, que lo más pesado antes, que lo más voluminoso… Debemos estar atentos y dar una orden, en el orden de carga. A veces, la misma es modificada por los propietarios o el mixero, porque:

  • Hacen menor recorrido (ahorro de gasoil).
  • Les queda más cómodo. Recorrido dentro del “Patio de comidas”.
  • Ahorran tiempo y aprovechan al mixero para otras tareas.
  • Porque el mixer trabaja forzado.

Tiempo de mezclado

El mixero no bate, ¡mezcla!
Todo dependerá del tipo de ración y mixer, pero el tiempo de mezclado no debe mantenerse en un rango no menor a 5 minutos, ni mayor a 7-8 minutos. Si superamos el tiempo, comenzamos a “desmezclar”.

Horarios

Es importantísimo que sepa respetar los horarios y orden de las comidas.
No es bueno alterar el orden de los corrales ni los horarios por más de 20-30 minutos. También es importante saber que los corrales con ración de terminación deben comer primero, ya que son los más voraces (hambrientos) y los de mayor cuidado a trastornos digestivos (acidosis).

Repartir la comida en todo el comedero

Todos los animales deben comer.
Nosotros debemos respetar ese 25-30 cm/cabeza y no poner en el corral, animales de más. Todos deben comer y comer los mismo, no lo que quedó.
Respetando horario y forma de distribución, achicamos las causas de estrés y no alteramos la performance –productividad-, en la salud y en la eficiencia de conversión. Por lo tanto, capacitarlo es de mucha importancia. Para que, ante las eventualidades, sepa qué consulta hacer.
Esto hace a la eficiencia, y la eficiencia mejora el negocio.

Lo abordado aquí por el MV Fernando Grippaldi está a disposición a través de charlas presenciales o virtuales, destinadas a productores, técnicos y operarios.

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